Мороженое переименуют в «мелорин»
Введение термина «мелорин» для мороженого, содержащего растительные жиры, может шокировать потребителей, снизить продажи мороженого в РФ на 20% и более, полагают отраслевые эксперты. Об этом сообщает деловая газета "Взгляд".
Ранее Молочный союз России предложил внести в действующий техрегламент на молоко и молочную продукцию поправки, предписывающие называть мороженое, содержащее растительные жиры, мелорином. Этот термин используется на американском континенте. Комитет Госдумы по АПК планирует рассмотреть это предложение 14 мая.
Во-первых, переименование вряд ли вызовет шок у потребителей - наши потребители ко всему привычны. Но, с другой стороны, эти очередные попытки переписать техрегламент на молоко, как и прошлые попытки, разумеется, имеют под собой довольно простое основание.
Основание это состоит в том, что этот рынок сейчас перенасыщен. Благодаря огромному количеству самых разнообразных производителей можно держать низкие цены. Относительно низкие, потому что мороженое у нас - дешевое. Не такое дешевое, как в Советском Союзе, но его больше и оно не очень дорогое. Понятно, что любые жесткие изменения этих регламентов предполагают, что слабые компании уйдут с рынка. Это откроет возможность некоторым другим компаниям проводить выгодную им ценовую политику.
Чем меньше врагов на рынке, тем легче им договориться о выгодной для них ценовой политике, а я вижу здесь только такое объяснение, потому что на мороженое, содержащее растительные жиры, или мороженое, не содержащее растительные жиры, как молоко пастеризованное, молоко сухое - уже были споры по этому поводу. Так и не внесли изменения в техрегламент.
Были споры по поводу кваса - что такое квас, что такое квасной напиток. Это не первые споры, они ведутся постоянно. Так вот в принципе, то мороженое, которое ест потребитель, оно в достаточной степени содержит растительные жиры. Но я очень сомневаюсь, что потребитель сможет отличить мороженое с растительными жирами и без на вкус. Точно так же, как на самом деле, потребитель не в состоянии на вкус отличить разведенное сухое молоко от просто пастеризованного молока. Это нужно быть специалистом в молоке, а если ты просто покупаешь молоко в пачке, ты не отличишь - было ли оно порошком, или это просто молоко стерилизованное, пастеризованное - невозможно отличить на вкус, на самом деле.
Здесь нет никакой заботы о потребителе, потому что люди будут есть мороженое, даже если оно будет называться мелорин. Оно может называться как угодно. Даже если этот техрегламент примут, то я уверен, что производители будут писать это слово внизу маленькими буквами, а большими буквами они будут писать название из разряда «Старый добрый вкус» - и все. Кто будет там вчитываться в маленькие буковки, что это мелорин? - никто не будет. Увидят надпись «Старый добрый вкус, столетние советские традиции» - и все.
Это все вечные лоббистские - полулоббистские попытки где-то кого-то прижать - я понимаю их резоны, людей, которые этим занимаются, но я уверен, что не примут эти изменения, а даже если их и примут, то производители достаточно быстро к ним адаптируются, поэтому их воздевание рук к небу - это тоже игра на публику. Ничего страшного - на половине бутылок кваса пишут, что это квасной напиток, только никто этого не читает.